APIS писал(а):
Вот тут не соглашусь. Советы (в отличие от комиссаров временного правительства) обладали РЕАЛЬНОЙ властью на местах. Выбирались они по принципу доверия КОНКРЕТНОМУ человеку. А красивые обещания - это как раз к УС, тем более, что даже партийные списки потеряли свою актуальность к началу выборов.
Ну, во-первых, Вторых Съездов Советов было два. Отдельно - Съезд рабочих и солдатских депутатов (где доминировали большевики). Отдельно - Съезд крестьянских депутатов (где доминировали все те же правые эсеры). Потом их "слили" (предварительно отколов всех несогласных с большевиками).
Во-вторых, выборы в Советы осуществлялись исключительно "революционными слоями общества". Впрочем, сами Советы скоро стали однопартийными и декоративными.
УС никому ничего наобещать не успело. Оно проработало один день.
APIS писал(а):
Правильно поставили. Полномочиями СНК наделил 2 съезд Советов, подтверждения полномочий от УС не требовалось. Требовались Конституция, подтверждение/опровержение декретов и написание законов. Вместо этого началась болтология и борьба за цветовую дифференциацию штанов. А оно кому надо?
СНК имел полномочия временного правительства. И сам себя так позиционировал, пока не разогнали УС. УС и собирался составлять Конституцию. Или оно должно было выработать этот документ в первый же день?
APIS писал(а):
Личное мнение Троцкого - это его личное мнение. Да и то с чьих-то слов.
Троцкий - далеко не частная фигура. И не с чьих-то слов, а с его собственных.
APIS писал(а):
Драпанула не армия, а отдельные отряды и то не везде. После получения боевого опыта (к сожалению на своих) немцы предпочли драпануть из Киева, не дожидаясь РККА. (только не говорите, что от Петлюры)
Немцы к моменту драпа из Киева продули ПМВ, подписали мир и в Германии начался бардак. Не до Киева стало.
APIS писал(а):
На фронтах с Германией и ее союзниками (карту боевых действий надо приводить?)
Гражданская война все равно была бы, но поменялся бы формат. Вы помните как с УС-совцами поступил Колчак? Анархисты получили бы больше союзников, многие Советы могли поддаться сепаратистским настроениям.
НО история БЫ не признает
Колчак - хоть и белый, но далеко не пушистый. Сам виноват в своем поражении и гибели. История "бы", конечно, не признает. Однако, это не отменяет "альт-исторического моделирования".

Ersh_Piterskij писал(а):
Антанта - это, конечно, те еще "союзники". Однако, территориальных претензий от них не было. Более того, когда японцы попытались заикнуться о Дальнем Востоке, их вежливо, но настоятельно "заткнули".
Немцы и так дошли до Киева и Таллина. И так отпилили Прибалтику, Финляндию и Польшу. Но Россия была бы бенефициаром от Версальского договора.
APIS писал(а):
Какая из многочисленных Россий? А может Украина, Грузия, ДВР?
Единая и Неделимая.

APIS писал(а):
А также Николашки, Столыпина,
Керенского, Каледина, Краснова, Чернова ....

Кое-кто из них тоже приложился неслабо. Но роль ВИЛ в этом первая.